登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

享,灵魂深处的香……

 
 
 

日志

 
 

【凯尔特】优雅男声Celtic Thunder -《Celtic Thunder》  

2009-05-06 16:00:40|  分类: 清音花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专 辑 介 绍

     在过去这些年来的「世界音乐」风潮之中,居尔特民族的音乐应该是最受喜爱的,而在当今居尔特音乐的领域中,大概又要以「天使女伶」(Celtic Woman)为最成功,唱片公司原本只是试探性的「冒个险」,没想到却造成了空前的轰动。最近,「天使女伶」的两位幕后推手再出新招,分别塑造另外两支同样走居尔特路线的男性团体,而且比照「天使女伶」当初的模式,安排团队拍摄现场演唱会实况,透过公共电视强打,果然也都一炮而红。其中由该团音乐指导戴维道尼斯(David Downes)亲自领军的「高地之王」(The High Kings)率先在2008年二月下旬推出首张同名专辑,夺下「世界音乐」排行榜的亚军。三月中旬,当初创造「天使女伶」的名家沙伦布朗(Sharon Browne)组成的「居尔特霹雳」(Celtic Thunder)也跟进了,而且后来居上,在「世界音乐」与「网络销售」两大排行都夺下冠军。到截稿日为止,这两支团队的作品都还没有被国内代理商引进,但是非常值得密切注意。也许他们的团员都没有俊俏的外型,但他们的实力却是不容忽视的。
    来自爱尔兰的沙伦布朗,在音乐界工作已经超过二十年,1996年,她的经营团队买下K-Tel唱片公司,改组成「Celtic Heartbeat」,成了爱尔兰音乐界最成功的独立品牌,连轰动全球的「大河之舞」(Riverdance)原声带专辑也是他们发行的。离开该公司、也捧红过「天使女伶」之后,她决定进行另外一次的挑战,组成一支男性的合唱团体,因此开始物色人选。在这个同时,她把自己的构想告诉国际知名的爱尔兰创作高手兼钢琴名家菲尔寇特(Phil Coulter),获得热烈的支持。寇特早在60年代就开始表演生涯,1967年以一曲「Puppet on a String」夺得欧洲歌唱大赛的冠军,第二年又拿到亚军。这些年来,不但他的唱片销售数量惊人、获得不少国际大奖的肯定,他所谱写的许多歌曲也成为经典,不断的被拿出来演唱。他欣然同意出任音乐指导,并且亲自指挥伴奏的乐团。他向布朗推荐的第一位歌手,是当时才十四岁的达米安麦金提(Damian McGinty)。麦金提热爱戏剧与音乐,年方六岁就赢得首次才艺竞赛的冠军,在2006年灌录了首张个人专辑,用版税赞助游民之家。凭着成熟的技巧,他获选为「居尔特霹雳」最年轻的团员。
    二十一岁的凯斯哈金(Keith Harkin)跟麦金提是同乡,四岁就开始在才艺竞赛中崭露头角,除了歌唱之外,他并且擅长吉他与作曲,曾在2006年主演BBC的一出戏剧,同时负责主题曲的撰写跟演唱,更开始着手录制自己的专辑。有一天,他从伦敦录音回来,听说「居尔特霹雳」正在招考团员,于是前去应征。当他抵达现场的时候,主办单位已经开始收摊,他临时要求试唱,结果当场入选。二十八岁的莱恩凯利(Ryan Kelly)拥有合格会计师的证照,但是他更爱歌唱,七岁就开始参加合唱团,特别喜爱传统的爱尔兰民间歌谣。2003年,他参加BBC的歌唱竞赛节目,获得亚军,并且曾经加入业余的剧团,演出音乐剧「万世巨星」(Jesus Christ Superstar),不过真正最爱的,还是传统的爱尔兰音乐,因此他也前去应征「居尔特霹雳」,果然获得录取。
    另外两位团员,二十七岁的保罗拜伦(Paul Byrom)来自都柏林,被誉为爱尔兰最顶尖的年轻男高音歌手,他从小展现歌唱的天赋,更从七岁起接受正统声乐的训练,很早就成为职业歌手,在十四岁那年推出首张个人专辑。除了他2005年发表的专辑「Velvet」夺下爱尔兰排行亚军,他的独唱会也经常座无虚席。他的音域和演唱风格受到U2合唱团的波诺(Bono)与菲尔寇特等爱尔兰知名艺人的密切注意,因此当「居尔特霹雳」开始招募团员的时候,菲尔寇特还亲自跟他联络,邀请他参与试音,也顺利的应邀加盟。在五位团员中,年纪最大的一位,也是唯一来自苏格兰的乔治唐纳森(George Donaldson),当时他已经四十岁,在苏格兰民歌界享有盛名,并且能够演奏多种乐器,经常在美国、加拿大与欧洲各国巡回演唱,而在父亲的影响之下,他也从小就热爱传统居尔特民俗音乐,因此获得邀请,加入「居尔特霹雳」。
    团员的阵容底定之后,他们展开密集的练习,曲目除了传统居尔特民间歌谣,也有音乐指导菲尔寇特脍炙人口的经典。另外,为了瞄准美国与国际的市场,他们也刻意挑选了一些国际知名的美国流行经典。2007年,他们首先在都柏林录制了一场演唱会的实况「Celtic Thunder: the Show」,由菲尔寇特率领的「居尔特演奏会管弦乐团」伴奏,五位团员除了合唱,也分别获得独唱的机会,并且请来舞者搭配。影片在三月上旬透过公共电视网播出,同名专辑也随着推出,果然获得热烈的回响。专辑开头,首先是寇特谱写的新歌「Heartland」,雷霆万钧的前奏之后,五位团员以合唱带来磅礡的气势,令人振奋。接着,他们轮番上阵独唱。热爱居尔特传统的哈金带来「The Mountains of Mourne」,唐纳森以「The Voyage」唱出爱尔兰人昔日为了生活离乡背井的哀愁,令人动容。麦金提以传统盖尔语演唱「Come By the Hills」,虽然他即将进入变声的尴尬期,表现还是相当不错的。拜伦演唱的是菲尔寇特的作品「Remember Me」,优雅的男高音技巧令人激赏。
    连续四首标准的居尔特风情之后,莱恩凯利带来「老鹰」合唱团(Eagles)不朽的名曲「Desperado」,透过寇特的钢琴与管弦乐团的搭配,表现不俗。接着,五位团员再度一起上场,以无伴奏清唱的方式演出寇特最为脍炙人口的经典「Steal Away」,和声的效果非常突出。第二轮的独唱,首先由哈金带来爱尔兰资深创作歌手保罗布瑞帝(Paul Brady)生平最具有代表性的作品「The Island」,也再度展现爱尔兰民族特有的伤感。唐纳森二度上场,演唱菲尔寇特怀念父亲的名曲「The Old Man」,一个四十岁的中年男人,在昔日的回忆中感叹着生命的无情,令人动容。然后,凯利带来「险峻海峡」乐团(Dire Straits)的招牌名曲「Brothers in Arms」在空心吉他与管弦乐的陪衬之下,表现可圈可点。
    在乐团演奏的「险峻海峡」团长马克诺福勒(Mark Knopfler)经典「Local Hero」之后,哈金带来自己的原创作品「Lauren & I」,把他的创作才华表现得相当好。接着,拜伦再度发挥优雅的声乐唱腔,但是融合了流行的风味,演唱法国创作歌手查尔斯艾兹纳沃尔(Charles Aznavour)迷人的抒情经典「She」,让人难以抗拒。最后,五位歌手第三度合唱,带来菲尔寇特的作品「Ireland’s Call」,唱出他们对爱尔兰的爱,也再度让我们体会到,他们会用「居尔特霹雳」来当作团名,绝对不是没有原因的。在这首歌的后面,还有一首特别收录,是最年轻的麦金提翻唱保罗安卡(Paul Anka)早年的经典,唐尼奥斯蒙(Donny Osmond)也曾经成功翻唱的「Puppy Love」。有趣的是,麦金提和唐尼奥斯蒙翻唱这首歌的时候,都是十四岁,谁的表现比较具有说服力呢?不妨做个比较。这是一张相当有特色的专辑。

(转自iwant-pop.com)

 

 

 
 
专辑名称:《Celtic Thunder》
艺 术 家:Celtic Thunder 
音乐类型:Contemporary Celti Traditional Celtic Celtic Pop
发行公司:DECCA
发行日期:2008年

 专辑曲目
1. Heartland
2. The Mountains Of Mourne
3. The Voyage
4. Come By The Hills (Buachaill On Eirne)
5. Remember Me (Recuerdame)
6. Desperado
7. Steal Away
8. The Island
9. The Old Man
10. Brothers In Arms
11. Cal/Local Hero
12. Lauren & I
13. She
14. Ireland's Call
15. Puppy Love

专辑下载


前日午后偶然试听到这张专辑,一听钟情。
整辑狠值得一听,曲曲可圈点,可惜只得了个192K。还要特别感谢北岸。
选的这曲试听,在懒洋洋的午后听尤其得味,略略的伤感,与情绪无关。其他曲亦是难舍,本想学着尘D做个连播,懒懒的就算了。

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(68)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018